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Champagne
Die französische Weinbauregion Champagne gab dem berühmtesten Schaumwein der Welt den gesetzlich geschützten Namen Champagner. Sie ist nicht mit der administrativen Region Champagne-Ardenne bzw. der historischen Landschaft Champagne identisch. Das Herz des Gebietes ist Reims, wo in der Kathedrale Notre-Dame fast alle französischen Herrscher gekrönt wurden, doch auch die Städte Epernay und Chalons-sur-Marne haben große Bedeutung. Die Champagne ist das nördlichste Weinbaugebiet Frankreichs im Pariser Becken, rund 140 Kilometer östlich von Paris.
Rund 95% der Rebfläche in der Champagne sind mit den drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bestockt, wobei die beiden roten Sorten etwa drei Viertel der Rebfläche bedecken und Chardonnay nur knapp 30% ausmacht. Auf dem winzigen Rest, der verbleibenden Fläche werden die Sorten Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc und Pinot Gris kultiviert, die ebenfalls für die Erzeugung von Champagner zugelassen sind.
Die besten Chardonnay-Trauben gibt es im Bereich Côte de Blancs, wo diese Rebsorte dementsprechend dominiert. Im Bereich Côte des Bar im Departement Aube findet Pinot Noir die besten Bedingungen vor und ist daher in rund 85% der Weingärten zu finden.
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