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Renato Ratti
La Morra | Cuneo | Piemont | Italien
Renato Ratti war ein Vordenker und Entrepeneur der Weinproduktion. Er revolutionierte die Baroloproduktion in den 60er Jahren indem er die Stärke der einzelnen Lagen erkannte und nutzte. Er baute als Erster seinen Barolo Marcenasco als Cru aus und verringerte die Holzlagerung von 4 auf 2 Jahren damit die restliche Reifung in den Flaschen geschehen konnte. Das Ergebnis waren Weine mit mehr Eleganz und Harmonie. Dieser Weg war so erfolgreich dass seine Produktionsart heute als Marcenasco-Stil bekannt ist.
In weiterer Folge erarbeitete Renato erstmalig eine Karte des Barologebietes mit den verzeichneten Einzellagen sowie eine Jahrgangsbewertung der Baroloweine. Renato Ratti prägte wie kein anderer den Piemont und den weltweiten Erfolgskurs von Baroloweinen. Eine enorme Vorgabe für Pietro der nach dem frühen Tod von Renato im Jahr 1988 in seine Fußstapfen trat. Mit Erfolg wohlgemerkt. Auf 35ha verzaubert er heutzutage, wie sein Vater damals, mit einer unglaublichen Qualität an Weinen. Alle aus den besten Barololagen wie Marcenasco, Conca und Rocche dell’Annunziata in La Morra, sowie anderen Lagen außerhalb des Barolo, in denen Chardonnay, Barbera, Dolcetto und Langhe Nebbiolo erzeugt wird.
Weine mit Eleganz, Frische, Finesse und Langlebigkeit. Ein großes Stück italienische Geschichte.
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